Lagarto com redução de vinho, na pressão!
Lagarto com redução de vinho tinto, vale a pena fazer!
Lagarto com redução de vinho é uma carne suculenta, com um sabor bem especial. Além de macia é facílima de fazer, mas você vai precisar de tempo. A carne precisa marinar nos temperos e no vinho de um dia para o outro, na geladeira antes de ir para panela de pressão e aí são mais 40 minutos.
Na pressão, selamos a carne no azeite, até dourar a superfície por todos os lados e deixar o fundo da panela com uma crosta marrom deliciosa que vai garantir o sucesso da receita e do molho! O lagarto é cozido no vinho com os temperos onde ficou marinando, o bom desse cozimento é que o sabor do vinho adere bem à carne, e parece que ela foi cozida em fogo bem lento, como Boeuf Bourguignon. Depois de pronta, você pode servir em fatias como ou desfiá-la como uma carne louca.
A receita é de família, da tia Neusa é uma receita simples mas que impressiona os amigos com facilidade. Vale a pena fazer!
INGREDIENTES:
- 1 peça de lagarto, 1e ½Kilo mais ou menos
- 1 cebola grande, cortada em cubos pequenos.
- 3 dentes de alho descascado picados ou amassados
- 1 folha de louro
- 1e ½ xícara de chá de vinho tinto seco
- 1 xícara de chá de água
- folhas de alecrim fresco, 3 ramos mais ou menos
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 fio de azeite
COMO FAZER LAGARTO COM REDUÇÃO DE VINHO:
- MARINAR: No dia anterior, prepare a marinada: num pilão ou no processador de alimentos, triture, a cebola, o alho, a folha de louro, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino. Junte com o vinho e misture bem.
- Num recipiente, coloque o lagarto e faça furos profundos com uma faca para que os temperos penetrem bem, e, então, esfregue toda a marinada.
- Cubra com plástico filme ou papel-alumínio e leve à geladeira de um dia para o outro.
- No dia seguinte, retire a carne da marinada. Reserve.
- dica: Se você não tem pilão, nem processador, também dá para fazer. Pique a cebola, amasse o alho e junte as folhas de alecrim e louro inteiras e misture-as ao vinho. Dá na mesma! A única diferença no preparo é que você vai precisar coar o molho em uma peneira, amassando com uma colher para aproveitar bem o purê da cebola e todos os temperos amassados antes de levar o molho para reduzir e então servir. 😉
- SELAR: Leve uma panela de pressão ao fogo médio e regue com o azeite. Quando começar a soltar fumaça, coloque a peça de carne para dourar de todos os lados. Limpe bem a carne dos temperos antes de leva-la ao fogo, para evitar que os temperos queimem e você consiga selar a carne.
- Coloque a carne e deixe até formar uma crosta dourada na superfície, só vire de lado quando o que estiver em contato com o fundo da panela desgrudar. Não force. Com um pegador, vá virando, até que a carne esteja dourada por todos os lados e o fundo da pressão, com uma crosta marrom. É é ela, essa crostinha que vai garantir um gosto incrível a receita.
COMO COZINHAR LAGARTO COM REDUÇÃO DE VINHO:
- Adicione o líquido da marinada reservado a carne selada e 1 xícara de chá de água.
- Tampe a panela e quando pegar pressão e começar a apitar, deixe cozinhar por 40 minutos, caso queira fatiar a carne e para desfiar, deixe no total 50 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente. Abra a panela e retire a carne.
- SERVIR:Fatie bem fininho
Sirva com o molho com redução de vinho que está prontinho na panela! Caso o seu molho não esteja encorpado, só deixar reduzir por 5 minutos em fogo médio/alto antes de servir. Você também pode coar o caldo se preferir antes de reduzi-lo.
Coloque o molho sobre o Lagarto Fatiado e Bom Apetite!
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