Pão Caseiro recheado, sem sova e delicioso!
Fazer pão caseiro, é mais fácil do que parece. Em um bowl, misturamos os ingredientes. Não é necessário sovar, mas é preciso descansar a massa por uma hora. Não é rápido, é verdade, mas é simples de fazer. A receita é de família, da minha mãe, Dona Mari, que há muitos anos atrás, aprendeu com um chef italiano que ela não lembra o nome. A massa é eclética, tanto dá para fazer pão, como a nossa receita de hoje, como montar pizza.
É uma massa que vai bastante água, fica meio pegajosa e esse é o diferencial dela para não ficar pão ‘pesadão’, como diz minha mãe. Ela serviu quando reuniu a familia. Quem acompanha pelo instagram, viu no Stories e muitos pediram a receita. Como prometido, dona Mari compartilha aqui, todas as dicas para não ter erro na hora ‘h’ de fazer o seu!
INGREDIENTES:
- 1 kilo de farinha de trigo
- 500ml de água morna
- 20 gramas de fermento instantâneo para pão (2 sachês)
- 150ml de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
COMO FAZER PÃO CASEIRO:
- Aqueça no micro ondas ou no fogão em uma panelinha, 500ml de água morna.
- FERMENTO: Em um bowl médio, coloque 500ml de água com 2 colheres de sopa de açúcar e 2 saches de fermento instantâneo para pão. Tampe e aguarde 2 a 5 minutos. Mas cuidado, a água deve ser morna, não pode estar fervendo, senão desanda o fermento, veja aqui como ativar o fermento seco.
- MASSA: Em um bowl coloque 1 kilo de farinha de trigo, com uma colher de sopa de sal. Abra um buraco no centro e coloque o fermento ativado com 150ml de óleo.
- Dentro do bowl, misture primeiro com uma colher e conforme a massa for ficando pesada, fica mais fácil misturar com as mãos. Não é preciso sovar a massa, apenas deixa-la homogênea. A massa é bem úmida, meio grudenta nas mãos e á assim mesmo. Essa umidade é que vai garantir um pão leve.
- Tampe com um pano de prato e deixe descansar por uma hora em um local quente e escuro. O forno desligado ou um armário fechado costuma ser um bom lugar.
- RECHEIO: Enquanto a massa descansa aproveite para fazer o recheio e agora é com você. Todos os recheios que cobrem uma pizza combinam super com este pão.
- Minha mãe preparou 3 recheios: escarola refogada, com azeitonas verdes (para minha irmã vegana), atum sólido em lata com tomatinho picado e linguiça calabresa defumada com pimentão vermelho assado e cebola.
- O recheio também pode ser palmito refogado, queijo e presunto com orégano, carne louca, frango com catupiry, molho do queijo puxa, e por aí vai…
- FORNO: Pré aqueça o forno a 200°Celsius.
- MONTAGEM: Após a massa descansar uma hora. Forre a bancada com farinha de trigo. Divida a massa em 3 partes iguais e abra cada parte da massa, com as mãos ou com o rolo, untado com farinha de trigo. O rolo facilita o trabalho nessa hora e se você não tiver um qualquer garrafa serve.
- PÃO: Abra em um disco de massa, como se fosse uma pizza. Coloque o recheio sobre cada disco de pizza e enrole como rocambole. Leve os 3 rocamboles de pão em uma assadeira grande untada com óleo e farinha de trigo. Pincele 2 gemas, sobre os pães. Assim eles ficarão bem dourados depois de assado. E leve ao forno pré aquecido a 200° Celsius, por 40 minutos ou até os pães ficarem dourados e a casa inteira com cheirinho de pão caseiro.
- CONGELAMENTO: Congele os pães assados e recheados por até 3 meses.
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