Massa de Esfiha de Levain Macia com Recheio de Carne Cru – Receita
MASSA DE ESFIHA DE LEVAIN MACIA COM RECHEIO DE CARNE CRU – RECEITA
A massa esfiha de levain ou fermento natural que fiz, a receita que eu costumava fazer ficava com a casquinha da esfiha meio crocante, diferente da esfiha tradicional. Busquei uma nova receita e cheguei nesta de hoje, que é feita com levain, um pouquinho de fermento biológico seco.
A massa ficou especial, macia, úmida e com fermento natural o que é melhor!!O recheio fiz de carne cru, o tradicional recheio da esfiha, com bastante tomate para a carne ficar mais úmida e soltinha e demais temperos como cebola em quantidade maior ou menor dependendo do gosto de cada um.
Fiz essa massa de esfiha de levain sem pressa, um detalhe importante, já que a fermentação é lenta e fiz num dia frio. O tempo de fermentação foi de cinco horas para fazer as esfihas, entre preparar a massa, autólise, dobras e mais ou menos três horas para crescer.
Após montar as esfihas fechadas, esperei mais uma hora e meia para descansar a massa e depois coloquei assar. Em dias quentes este tempo pode ser reduzido, quando perceber que a massa cresceu o suficiente coloque assar. Este tempo menor se deu devido a pequena quantidade de fermento biológico seco na massa, o que não interfere o sabor.
Podemos variar o recheio usando linguiça calabresa, frango desfiado, queijos, escarola refogada, etc. Vamos ver abaixo como fazer a massa de esfiha de levain bem macia e o recheio de carne cru para esfiha passo a passo.
INGREDIENTES
MASSA
- + ou – 600 gramas de farinha de trigo
- 120 gramas de levain refrescado
- 2 gramas de fermento biológico seco
- 350 ml de leite em temperatura ambiente ou levemente morno em dias frios
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 60 ml de azeite de oliva.
- 1 gema com 1 colher de sopa de azeite de oliva para pincelar as esfihas.
RECHEIO
- 600 gramas de carne moída magra
- Suco de ½ limão grande ou 1 limão pequeno
- ½ kg de tomate sem sementes picado
- 2 cebolas picadinha
- 3 dentes de alho amassados
- Pimenta síria a gosto
- Salsa picadinha a gosto
- Sal a gosto.
MODO DE PREPARO
MASSA
Em uma tigela misture o levain com o leite, o fermento biológico seco, o azeite de oliva, o açúcar e um pouco de farinha de trigo formando um mingau, deixe descansar por 10 minutos.
Acrescente o sal e a farinha de trigo aos poucos até ficar uma massa em ponto de sovar sem secar demais, a massa fica bem macia.
Tampar a tigela e deixar descansar por em média 40 minutos (Autólise).
Fazer dobras na massa a cada meia hora por quatro vezes. (O mesmo processo do pão de levain).
Dividir a massa em bolinhas e colocar em uma assadeira enfarinhada. Rende em média 24 esfihas médias, com bolinhas de mais ou menos 5 cm de diâmetro cada.
Deixar descansar por uma hora ou até ver que cresceu um pouco.
RECHEIO DE ESFIHA COM CARNE CRUA
Misturar na carne o sal, o suco de limão, os tomates, as cebolas picadinhas, os dentes de alho amassados, a salsa, o sal e a pimenta síria.
Deixar o recheio escorrendo em uma peneira até o momento do uso e dentro da geladeira.
Montar as esfihas abrindo as bolinhas com as pontas dos dedos, coloque colheradas de recheio apertando para fechar bem.
Deixar crescer por em média uma hora coberta e num lugar aquecido.
Pincelar a gema misturada com o azeite de oliva.
Com a mesma massa e recheio podemos fazer esfias abertas.
Levar assar em forno médio preaquecido até começar a dourar.
Dica – não assar demais que resseca e endurece a massa.
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