Vinagre de Maçã Caseiro feito com Cascas e Sementes da Maçã
Vinagre de Maçã Caseiro feito com Cascas e Sementes da Maçã
Já pensou em um vinagre de maçã caseiro feito com as cascas e as sementes da maçã que a maioria das pessoas descartam? Além de econômico é saudável, fácil de fazer e versátil.
Sim, é possível fazer vinagre de maçã somente com as cascas e as sementes ou miolo da maçã, com a polpa da maçã podemos fazer geleia de maçã, tortas, doces, bolos, etc…
Nesta receita tinha umas maçãs que estavam virando de um lado para outro na geladeira e começando a murchar, e resolvi fazer o vinagre com elas, por isso que na foto vamos ver a polpa da maçã também.
Lavei muito bem as maçãs, colocando vinagre, bicarbonato de sódio no caso da maçã que não é orgânica e pode ter contaminações na casca. Dê preferência para maçã orgânica no preparo do vinagre caseiro.
Descascar e picar as maçãs separando as partes até completar a quantidade pedida na receita. Como eu não tinha um pote de vidro maior, usei dois vidros e dividi a receita ao meio.
Lavar bem o vidro, esterilizar ou passar álcool dentro para evitar contaminações. Depois de preparada a mistura, colocar num lugar escuro, dentro de um armário da sua casa ou sobre a geladeira, neste caso o indicado é embrulhar o vidro num saco plástico preto, deixando de fora apenas a boca do vidro coberto com filó ou papel toalha.
Veja abaixo o passo a passo de como fazer vinagre de maçã caseiro, a quantidade certa dos ingredientes e dicas que podem ajudar a fazer o vinagre mais rápido.
Como fazer vinagre de maçã caseiro
Ingredientes
- 350 gr de cascas e sementes de maçã
- 2 litros de água mineral ou filtrada sem cloro
- 1 colher de sopa de açúcar ou mel de abelhas
- 1 vidro grande ou dois menores esterilizados
- Elástico
- Pedaços de filó, guardanapo ou papel toalha para tampar o vidro
Modo de preparo
Lavar bem as maçãs, retirar as cascas e os miolos.
Coloque as cascas e miolos da maçã em um vidro grande, o açúcar e a água sem cloro.
Misturar tudo, forrar com papel toalha ou filó dobrado, cobrir e prender com elástico.
Deixar de sete a quinze dias, mexendo três vezes ao dia antes da fermentação e duas vezes ao dia após a fermentação.
Fechar com um saco preto de plástico deixando o filó de fora, e colocar o vidro num lugar quente, como próximo ou sobre a geladeira.
Assim que as cascas e miolos desceram para o fundo do recipiente o vinagre estará pronto.
Mãe ou madre do vinagre
Aos poucos se forma uma nata branca acima do vinagre que é conhecida como mãe do vinagre.
Usar recipiente antes e depois do preparo sempre esterilizados para evitar contaminações.
A higiene é muito importante neste processo.
Conservar o vinagre pronto na geladeira, o que evita que a fermentação continue.
Dica – tinha em casa no fundo de um vidro de vinagre de maçã a mãe do vinagre, uma nata grossa que se forma durante o preparo do vinagre.
Esta mãe ou madre do vinagre se forma no fundo do vidro e com o tempo vai ficando grossa e gelatinosa.
Ela é valiosa no preparo do vinagre, dando um resultado mais rápido caso tenha a madre em casa.
Se não tiver, ela vai se formar com o tempo e pode ser usada, dividida e doada que ela aumenta e ajuda no preparo do vinagre e pode durar anos saudável.
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