Vinagre de Maçã Caseiro feito com Cascas e Sementes da Maçã

 

Vinagre de Maçã Caseiro feito com Cascas e Sementes da Maçã

Já pensou em um vinagre de maçã caseiro feito com as cascas e as sementes da maçã que a maioria das pessoas descartam? Além de econômico é saudável, fácil de fazer e versátil.

Sim, é possível fazer vinagre de maçã somente com as cascas e as sementes ou miolo da maçã, com a polpa da maçã podemos fazer geleia de maçã, tortas, doces, bolos, etc…

Nesta receita tinha umas maçãs que estavam virando de um lado para outro na geladeira e começando a murchar, e resolvi fazer o vinagre com elas, por isso que na foto vamos ver a polpa da maçã também.

Lavei muito bem as maçãs, colocando vinagre, bicarbonato de sódio no caso da maçã que não é orgânica e pode ter contaminações na casca. Dê preferência para maçã orgânica no preparo do vinagre caseiro.

Descascar e picar as maçãs separando as partes até completar a quantidade pedida na receita. Como eu não tinha um pote de vidro maior, usei dois vidros e dividi a receita ao meio.

Lavar bem o vidro, esterilizar ou passar álcool dentro para evitar contaminações. Depois de preparada a mistura, colocar num lugar escuro, dentro de um armário da sua casa ou sobre a geladeira, neste caso o indicado é embrulhar o vidro num saco plástico preto, deixando de fora apenas a boca do vidro coberto com filó ou papel toalha.

Veja abaixo o passo a passo de como fazer vinagre de maçã caseiro, a quantidade certa dos ingredientes e dicas que podem ajudar a fazer o vinagre mais rápido.


Como fazer vinagre de maçã caseiro

Ingredientes

  • 350 gr de cascas e sementes de maçã
  • 2 litros de água mineral ou filtrada sem cloro
  • 1 colher de sopa de açúcar ou mel de abelhas
  • 1 vidro grande ou dois menores esterilizados
  • Elástico
  • Pedaços de filó, guardanapo ou papel toalha para tampar o vidro

Modo de preparo

Lavar bem as maçãs, retirar as cascas e os miolos.

Coloque as cascas e miolos da maçã em um vidro grande, o açúcar e a água sem cloro.

Misturar tudo, forrar com papel toalha ou filó dobrado, cobrir e prender com elástico.

Deixar de sete a quinze dias, mexendo três vezes ao dia antes da fermentação e duas vezes ao dia após a fermentação.

Fechar com um saco preto de plástico deixando o filó de fora, e colocar o vidro num lugar quente, como próximo ou sobre a geladeira.

Assim que as cascas e miolos desceram para o fundo do recipiente o vinagre estará pronto.

Mãe ou madre do vinagre

Aos poucos se forma uma nata branca acima do vinagre que é conhecida como mãe do vinagre.

Usar recipiente antes e depois do preparo sempre esterilizados para evitar contaminações.

A higiene é muito importante neste processo.

Conservar o vinagre pronto na geladeira, o que evita que a fermentação continue.

Dica – tinha em casa no fundo de um vidro de vinagre de maçã a mãe do vinagre, uma nata grossa que se forma durante o preparo do vinagre.

Esta mãe ou madre do vinagre se forma no fundo do vidro e com o tempo vai ficando grossa e gelatinosa.

Ela é valiosa no preparo do vinagre, dando um resultado mais rápido caso tenha a madre em casa.

Se não tiver, ela vai se formar com o tempo e pode ser usada, dividida e doada que ela aumenta e ajuda no preparo do vinagre e pode durar anos saudável.


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