Costelinha de porco na panela de pressão: 6 versões diferentes e suculentas do prato

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A panela de pressão traz praticidade para muitas receitas, como a costelinha de porco. Em menos tempo, a carne fica macia e suculenta, além de ser extremamente versátil. Por isso, é a opção perfeita para surpreender a família em um almoço especial e até mesmo durante a rotina corrida.

Para deixar o corte mais gostoso, é possível preparar a costelinha de porco na panela de pressão com cerveja, diversos tipos de molho (como o clássico barbecue), legumes, incluindo batata, mandioca e cebola, e até mesmo a canjiquinha.

Falando sobre os acompanhamentos do prato, aposte no arroz branco, salada completa, farofa, mandioca frita e outros tipos de proteína, como a costela, se desejar. Isso porque a carne de porco com certeza será a estrela da refeição!

Se você ficou com vontade de preparar a receita hoje, nós trouxemos 6 opções de costelinha que vão conquistar a todos na sua casa. A seguir, confira nossas sugestões e aproveite:

Costelinha de porco na panela de pressão elétrica


Ingredientes:
1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
1kg de costelinha de porco cortada em pedaços médios
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de alho amassado
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média ralada
2 cubos de caldo de carne
1 litro de água fervente
Cheiro-verde e para decorar

Modo de preparo:
Deixe a canjiquinha de molho em água por 30 minutos.
Tempere a costelinha com o limão, alho e sal. 
Na panela de pressão elétrica, aqueça o óleo na função “refogar” ou outra semelhante.
Doure as costelinhas e então acrescente a cebola ralada.
Junte os caldo de carne, a água fervente e a canjiquinha escorrida.
Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos.
Retire a pressão, acerte o sal, se necessário, e sirva em seguida decorada com cheiro-verde picado e se desejar, acompanhada de salada verde.

Costelinha de porco na panela de pressão com barbecue

Ingredientes:
1kg de costelinha de porco em pedaços
Folhas de louro a gosto
Molho:
1 cebola em cubos
1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de mostarda
1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho
1/3 de xícara (chá) de ketchup
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de páprica picante
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de sal
Mandioca frita:
500g de mandioca cozida em pedaços
1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a costelinha com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
Enquanto isso, no liquidificador, bata todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo e despeje em uma panela.
Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Escorra a costelinha e coloque em uma fôrma média.
Pincele com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, pincelando com o molho de tempos em tempos.
Para a mandioca frita, passe a mandioca na farinha de trigo, nos ovos batidos e então na farinha de rosca.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a mandioca até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e coloque em uma travessa.
Acrescente a costelinha e sirva em seguida.


Costelinha de porco na panela de pressão sem água


Ingredientes:
1/2kg de lentilha
3 cubos de caldo de bacon
4 xícaras (chá) de água fervente
1 cebola média picada
1/2kg de costelinha de porco
4 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 cenouras picadas em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos.
Reserve.
Enquanto isso, doure a cebola e a costelinha no azeite.
Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e então cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia.
Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.
Sirva em seguida.

Costelinha de porco na panela de pressão com batatas


Ingredientes:
1kg de costelinha de porco
1 colher (sopa) de sal
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
100g de toucinho picado em cubos pequenos
1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
2 colheres (sopa) de purê de tomate
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/2kg de batata bolinha sem casca

Modo de preparo:
Corte as costelinhas de porco nas juntas do osso, tempere com 1/2 colher (sopa) de sal e o suco de limão.
Reserve.
Enquanto isso, em uma panela de pressão em fogo alto, aqueça o azeite.
Junte o toucinho e a costelinha, frite até dourar.
Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhando por cerca de 30 minutos.
Retire do fogo.
Aguarde sair a pressão e abra a panela, junte o purê de tomate, metade da salsa e a pimenta.
Volte ao fogo e então deixe cozinhando por mais 10 minutos.
Em uma panela média, em fogo alto, cozinhe as batatas em água fervente com o sal restante.
Escorra e junte às costelinhas misturando bem.
Passe para uma travessa, polvilhe com a salsa restante e sirva em seguida.

 
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Costelinha de porco na panela de pressão com cerveja preta


Ingredientes:
1 dente de alho picado
1 cebola média em cubos
5 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
1 colher (chá) de mostarda amarela
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
1,2kg de costelinha de porco em pedaços
1 xícara (chá) de brócolis em buquês
2 xícaras (chá) de minicebolas
1 xícara (chá) de cenoura fatiada
1 xícara (chá) de batata em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o alho, a cebola, o extrato de tomate, a cerveja, a mostarda, sal e pimenta a gosto.
Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto e frite a costela, aos poucos.
Volte toda a costela para a panela, cubra com o molho do liquidificador e então tampe.
Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue.
Deixe a pressão sair por completo, abra a panela, despeje a cebola, volte ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta até a cebola amaciar e o molho encorpar.
Enquanto isso, cozinhe no vapor, separadamente, o brócolis por 3 minutos, a cenoura por 5 minutos e a batata por 6 minutos.
Derreta a manteiga, em fogo médio em uma frigideira larga e acrescente os legumes.
Refogue por 2 minutos, mexendo.
Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida acompanhando a costela.

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